あげそば全力普及会が提唱する「にかほ☆あげそば」のレシピです。ぜひ一度ご家庭でもお試しください。
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材料(5人前)
スープ
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甲
★干しシイタケ 戻し汁…2リットル
※水2リットルに対して干しシイタケ約20g以上使用
★鶏がらスープの素…4g
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乙
★薄口しょう油…100cc
★白だししょう油…60cc
★みりん風調味料…130cc
★酒(料理用)…60cc
具材
※最低限入れるもの(あとはお好みで具材を足してもかまいません。)
- あげ麺
★中華乾麺…400g
※<伊藤製麺所製 中華乾麺(推奨)>
★揚げ油…適量
- 具材(煮込み)
★豚バラスライス(5~7cmに)…160g
★炒め油…少々
★人参…1本
★戻しシイタケ…甲で戻したシイタケ
★メンマ(味付き)…100g
★うす揚げ…4枚(6切り/1枚)
- 具材(仕上げ)
★長ネギ(小口切り・斜め切り等)…1本
※(太め)
★もやし…1パック
@乾麺を半分の長さに折り、
170度の油で3~5分揚げる。
(泡が立ち、浮き上がってから沈むまで待つ)
A麺が沈んでおとなしくなったら、油をきるように上げて、キッチンペーパーを敷いたバットや皿などに置く。
B大きめの鍋に油をしいて強火で豚バラ肉を炒めていき、表面の色が変わった位で、あらかじめ充分時間をかけて戻しておいたシイタケと戻し汁2リットルを投入し、次に人参、メンマ、鶏がらスープの素を入れそのまま強火で一煮立ちするまで待つ。
C煮立ったら、乙の調味料、うす揚げを入れ、人参に火が通るまで中火で煮込む。
D鍋に残ったスープに
@~Aで揚げた麺を
すべて入れ、水300ccを加えて強火で煮込む。
E沸騰したら中火にし、麺が倍くらいの太さになるまで更に煮込む。麺が膨らんだら弱火にし麺の硬さを確認する。
F麺の硬さがよければ、仕上げ具材の長ネギ、もやしを入れてよくかき混ぜ、強火で軽く一煮立ちさせる。
【味見】
塩辛ければ水で加減をし、味が決まったら火を止め、蓋をして10分ほど寝かせて…
【完成】
できあがり。
※都合で何度も火にかける場合は、煮詰まって味が濃くなりますので、水やだし汁で調整してください。