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 あげそば全力普及会が提唱する「にかほ☆あげそば」のレシピです。ぜひ一度ご家庭でもお試しください。

PDFはコチラからどうぞ。

材料(5人前)


スープ

  • ★干しシイタケ 戻し汁…2リットル
    ※水2リットルに対して干しシイタケ約20g以上使用
    ★鶏がらスープの素…4g
  • ★薄口しょう油…100cc
    ★白だししょう油…60cc
    ★みりん風調味料…130cc
    ★酒(料理用)…60cc
あげキャラ_女の子1

具材

※最低限入れるもの(あとはお好みで具材を足してもかまいません。)

  • あげ麺
    ★中華乾麺…400g
    ※<伊藤製麺所製 中華乾麺(推奨)>
    ★揚げ油…適量
  • 具材(煮込み)
    ★豚バラスライス(5~7cmに)…160g
    ★炒め油…少々
    ★人参…1本
    ★戻しシイタケ…で戻したシイタケ
    ★メンマ(味付き)…100g
    ★うす揚げ…4枚(6切り/1枚)
  • 具材(仕上げ)
    ★長ネギ(小口切り・斜め切り等)…1本
    ※(太め)
    ★もやし…1パック


あげそばの作り方_タイトルあげそばのつくりかた1あげそばの作り方2
@乾麺を半分の長さに折り、
170度の油で3~5分揚げる。
(泡が立ち、浮き上がってから沈むまで待つ)
A麺が沈んでおとなしくなったら、油をきるように上げて、キッチンペーパーを敷いたバットや皿などに置く。

あげそばの作り方3
B大きめの鍋に油をしいて強火で豚バラ肉を炒めていき、表面の色が変わった位で、あらかじめ充分時間をかけて戻しておいたシイタケと戻し汁2リットルを投入し、次に人参、メンマ、鶏がらスープの素を入れそのまま強火で一煮立ちするまで待つ。

あげそばの作り方4あげそばの作り方5あげそばの作り方6
C煮立ったら、の調味料、うす揚げを入れ、人参に火が通るまで中火で煮込む。
D鍋に残ったスープに
@~Aで揚げた麺を
すべて入れ、水300ccを加えて強火で煮込む。
E沸騰したら中火にし、麺が倍くらいの太さになるまで更に煮込む。麺が膨らんだら弱火にし麺の硬さを確認する。

あげそばの作り方7あげそばの作り方_味見あげそばの作り方_完成
F麺の硬さがよければ、仕上げ具材の長ネギ、もやしを入れてよくかき混ぜ、強火で軽く一煮立ちさせる。

【味見】

塩辛ければ水で加減をし、味が決まったら火を止め、蓋をして10分ほど寝かせて…

【完成】

できあがり。
※都合で何度も火にかける場合は、煮詰まって味が濃くなりますので、水やだし汁で調整してください。

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